Косаткина Алена Анатольевна

Воспитатель муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 8 «Сказка»

Добрый день! Я воспитатель Детского сада №8 "Сказка" 

Алена Анатольевна

Образование: высшее.
Специальность: педагог-психолог.
Общий трудовой стаж: 17 лет.
Стаж педагогической деятельности: 11 лет.
Высшая квалификационная категория.

Участвую в профессиональных конкурсах:

- Муниципальный этап Всероссийского конкурса "Воспитатель года России" 2024 - диплом победителя;

- Всероссийский конкурс «Безопасная дорога детям» в номинации «Кино/анимационное кино» на базе Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России - диплом лауреата 3 степени;

- IV Областной педагогический конкурс методических разработок интерактивных развивающих игр для детей дошкольного и младшего школьного возраста посвященный году педагога и наставника - сертификат участника /март 2023/;

- Конкурс методических материалов по проведению эколого-биологических мероприятий «Экомастер» в рамках II межрегионального экологического проекта «Дети Земли» - грамота за 3 место /февраль 2023/;

- Всероссийский конкурс «Безопасная дорога детям», номинация «Кино/анимационное кино» - лауреат 3 степени /2022/;

- V межрегиональный (с международным участием) конкурс методических разработок педагогов и студентов образовательных организаций «Методическая инициатива – 2022» - сертификат участникам /май 2022/;

- Конкурс интерактивных сказок «Сказка из кошелька» 1 Районного Фестиваля интеллектуального творчества детей «Основы финансовой грамотности» - диплом за 1 место /март 2022/;

- Конкурс сайтов педагогов ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» - сертификат участника /сентябрь 2021/;

- Конкурс методических разработок по применению цифровых образовательных технологий в рамках фестиваля «Марафон педагогических идей» ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» - сертификат участника /сентябрь 2021/;

- Областной конкурс социальных практик (проектов) в области экологического просвещения - благодарность за участие /2021/;

- IV межрегиональный конкурс методических разработок «Методическая инициатива – 2021» - сертификат /2021/;

- Областной конкурс социальных практик (проектов) в области экологического просвещения – благодарность за участие /2021/.


Обучение на курсах повышения квалификации:

"Особенности организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с ФГОС ДО и ФАОП ДО" на базеООО «Центр непрерывного образования и инноваций» 28.06.2024 (72 часа)

«Реализация федеральной образовательной программы дошкольного образования (ФОП ДО): сопровождение специалистов дошкольных образовательных организаций» на базе ООО «Центр непрерывного образования и инноваций» 15.05.2023 (72 часа)

«Методики и ключевые компетентности педагога дошкольного образования 2022/2023: специфика реализации ФГОС; работа с родителями; детская безопасность; новые методические сервисы и мероприятия Минпросвещения» на базе ООО «НПО ПРОФЭКСПОРТСОФТ» образовательная платформа "Педагогический университет РФ" 29.08.2022 (144 часа)

"Экспертная деятельность в процессе аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" на базе ГАПОУ СО "ИГК" 15.12.2022 (16 часов)

«Основы обеспечения информационной безопасности детей» на базе ООО «Центр инновационного образования и воспитания» 12.05.2023 (36 часов)

Сведения о дополнительном профессиональном образовании:

- ООО Фирма «ДИРЕКТОР», профессиональная переподготовка, присвоена квалификация «Воспитатель детского сада (яслей-сада)» 22.08.2018г.;

- ООО «Центр непрерывного образования и инноваций», профессиональная переподготовка «Педагогическое образование: педагог дополнительного образования детей и взрослых» 15.10.2020.

«Я, как педагог»

«Лучший путь сделать детей хорошими –

сделать их счастливыми».

( Оскард Уайльд)


Для меня именно в этих словах Оскара Уайльда заключен весь ценностный смысл педагогической деятельности воспитателя. По-моему мнению педагогика, особенно в детском саду – это искусство, великое творчество дарить своим воспитанникам себя, зажигать в детских душах свет любви, познания и добра. Как и в искусстве, в моменты, когда тебя посещает вдохновение, разум и душу переполняет ощущение, что целого света мало. Вспыхивают новые идеи, сами собой организуются интереснейшие дела, опыты, эксперименты, экскурсии – и всё это на одном дыхании в едином порыве с детьми, родителями, коллегами.

Бывает и время, когда с критической точки зрения смотришь на всё сделанное, выбираешь новые пути, всматриваешься в будущее и ищешь верное направление… А ответа нет…

В эти моменты душевного и профессионального поиска идешь к своим деткам, прислушиваешься к их рассуждениям, вопросам, интересам, печалям, сомнениям и надеждам. Ведь наши дети и есть настоящее вдохновение. Я открываю им себя, свои мысли, чувства, умения. Они же в свою очередь показывают мне путь, по которому должны мы идти рука об руку, развивая свою душу, сердце и разум.

Конечно, как у любого искусства, у педагогики есть свои законы, правила, технологии и методы, которыми должен владеть настоящий педагог. Этот опыт лучше всего перенимается на практике, в процессе живого общения с мастером. В моей жизни таких великих для меня мастеров было трое.

Мой первый учитель Татьяна Рудольфовна. Именно этот человек научил меня учиться, никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться и находиться в творческом поиске. Для меня маленькой девочки – это был пример настоящего педагога: высокообразованного, талантливого, разностороннего, человека у которого был порядок во всём, что его окружает. Именно в начальной школе я поняла, что в будущем я стану только педагогом.

Мой классный руководитель и учитель русского языка и литературы Галина Александровна. Это педагог, который научил меня рассуждать, писать стихи, любить то, что ты делаешь, быть доброй и отзывчивой, всегда находить в себе свет, даже, если кажется, что верить уже не во что.

И Татьяна Васильевна, мой преподаватель психологии и педагогики, наставник в педагогической профессии. Можно сказать, что именно Татьяна Васильевна буквально за руку привела меня в профессиональную педагогику. Это мастер своего дела, образец педагогической культуры и такта. Татьяна Васильевна научила меня ценить свой труд, общаться, создавать свой образ, искать свой стиль в педагогике. И поделилась со мной своей мудростью, которую с годами я всё чаще и чаще вспоминаю: «В любой профессиональной деятельности главное тылы, если дома всё в порядке, все живы-здоровы, то и на работе всё будет хорошо, тебе на всё хватит сил с поддержкой своей семьи».

Я, как педагог – это три моих наставника; это то,
- чему они меня научили,
- что я сама открыла в себе благодаря их науке,
- с чем я сегодня иду к своим детям.

И я с уверенностью могу сказать: педагогика – это мое призвание, моя жизнь, именно в ней я нашла себя, развиваясь каждый день в общении со своими воспитанниками в нашем Детском саду "Сказка":

Как здорово, что в «Сказке» я живу,
Что к волшебству дороги не забуду.
Не на работу, в дом души иду.
И каждый день свой начинаю с чуда

Улыбки детской, нежной доброты,
Открытости, ну а порой тревоги -
Ключ к сердцу к каждому здесь суждено найти,
Чтоб не остаться просто на пороге.

Раскрыть талант, разжечь его искру.
Опорой стать кому-то и надеждой.
Услышать с радостью: «А я теперь могу!»
Создав условия, чтоб каждый стал успешным.

В ребенке каждом личность разглядеть,
Таким как есть любого принимая.
Стать другом добрым искренним суметь,
Эмпатию в общеньи развивая.

Мир творчества сердцам детей открыть,
Среду вокруг совместно оформляя.
Труд творческий всегда учить ценить,
Его предназначенье понимая.

Задачей главной ставлю каждый год
Активность детскую в познании и деле,
Стремленье к новому, к открытиям, вперед,
Уменье ставить и добиваться цели,

И интерес к познанью разжигать,
Проблемы видеть и решать стремиться,
Проекты разные совместно выполнять
И опытом своим потом делиться.

И все с родителями делать в унисон,
От них инициативу принимая.
Детей в жизнь общества вводить со всех сторон,
Активность социальную включая.

Всегда оставив время для игры,
Для выраженья собственных желаний -
Мир детства мы всегда ценить должны,
Ведь из него характер вырастает.

И это все не несколько часов,
Не время, проведенное на смене,
А каждый вздох, вся жизнь и вся любовь,
Полет души, мечта и вдохновенье.

При этом долгий кропотливый труд.
Саморазвития дороги непростые,
Что к тайнам педагогики ведут.
И нет пути обратно отныне.

Педконференции, профкурсы, РМО,
Плюс опыта работы представленье
И конкурсов несметное число,
Открытые занятья, выступленья.

И деятельность экспертная порой,
По аттестации серьезная работа.
Живу я с садиком одной большой семьей,
Участвуя во всех его заботах.

И вечером, когда домой иду
Так душу греет детских взглядов чудо…
Как здорово, что в «Сказке» я живу,
Что к волшебству дороги не забуду!